В настоящее время практически все работающие на судах технического флота России системы регулируемого электропривода оперативных лебедок, спроектиро-ваные в СССР или за рубежом (ГДР, ЧССР) установлены в 70 -80 годы, т.е. 30 и более лет назад. Исполнительный двигатель в этих системах – двигатель постоянного тока. Силовой преобразователь – тиристорный, ведомый сетью или широтно-импульсный с искусственной коммутацией.
На данный момент эти системы электропривода морально устарели и физически износились (выработали гарантированный заводом изготовителем ресурс), что приводит к снижению надежности электрооборудования (частым поломкам, простоям), т.к. имеющийся ЗИП силовых тиристоров, быстродействующих предохранителей, плат управления практически исчерпан. Механическая часть оперативных лебедок – редуктор, барабан, муфты расцепления и тормоза находятся в хорошем состоянии, поэтому замене (модернизации) подлежит только электрооборудование.
Возможны два варианта модернизации. Первый вариант предполагает замену только преобразователя с сохранением двигателя постоянного тока в качестве исполнительного. Во втором варианте заменяется вся система электропривода постоянного тока на систему переменного тока. В качестве исполнительного двигателя в новой системе предлагается асинхронный короткозамкнутый двигатель, а в качестве силового преобразователя – современный преобразователь частоты на силовых транзисторах (IGBT), сертифицированный для применения на судах речного и морского плавания.
Весной 2011 года проведена полная модернизация электрооборудования систем регулируемого электропривода оперативных лебедок: становой (Рэд = 45 кВт) и четырех папильонажных (Рэд = 24 кВт) з/снаряда «Инженер Иваницкий», построенного в ЧССР в 1986 году. Следует особо отметить, что органы управления и измерительные приборы на пульте, режимы работы лебедок сохранились прежними, т.е. не изменились. Монтаж нового оборудования выполнен в имеющихся шкафах автоматики. Контрольные и силовые кабели использованы только из имеющихся.
Исполнительные асинхронные двигатели морского исполнения (У1) по мощности были выбраны с небольшим запасом (следующие по шкале мощностей) и оснащены независимой вентиляцией, необходимой при глубоком регулировании скорости. Преобразователи частоты на 55 кВт и 30 кВт соответственно, фирмыShnider Electric сконфигурированы для всех четырех режимов работы:
1. «Ручное управление» - двухзонное регулирование скорости (0 – 2Nн).
2. «Автоматическое управление» - поддержание момента (0 - Мн).
3. «Торможение» - динамическое торможение.
4. «Отторможено» - расцепление редуктора от барабана.
На фотографиях приведены:
1. З/снаряд «Инженер Иваницкий».
2. Пульт управления в рубке.
3. Передняя панель шкафа автоматики оперативной лебедки.
4. Размещение (компановка) нового оборудование в шкафу автоматики.